¿Cómo crear bloques reutilizables y para qué sirven?

El editor de bloques de WordPress, conocido como Gutenberg, te permite guardar un bloque o grupos de bloques para poder usarlos en el futuro. Si habitualmente creas los mismos contenidos o bloques con diseños complejos para diferentes páginas web o publicaciones, puedes editarlos una sola vez y reutilizarlos las veces que necesites en tan solo unos segundos.

¿Qué significa bloques reutilizables?

Supongamos que debes crear un bloque con diseño complejo con el mismo texto y estructura y que más tarde deberá aparecer en varias páginas. Puedes usar la función “bloques reutilizables” y editar todos tus bloques desde un solo lugar, y cualquier publicación o página en la que hayas insertado ese bloque, aparecerá automáticamente la versión actualizada.

Tal y como usamos plantillas para estructurar nuestro sitio web, también podemos usar bloques reutilizables para estructurar el contenido. Por ejemplo:

  • Testimonios que aparecen en la página de inicio y en la del producto.
  • Tablas de contenidos o diseños de columnas.
  • Elementos que generan una interacción con el usuario: botones, llamadas a la acción, advertencias, avisos importantes, etc.
  • Bloques complejos pero estáticos, como titulares vistosos, apartado de suscripción, formularios de contacto, encuestas, etc.
  • Galerías de imágenes con diseños complejos.
  • Sección «Sígueme en las redes sociales”.

Las propiedades de los bloques reutilizables son perfectas cuando necesitas utilizar un fragmento de contenido en diversas ocasiones, ya que solamente tienes que crearlo una sola vez.

Te mostramos cómo hacerlo

Veamos cómo crear un bloque con botones para nuestros enlaces.

Para crear un bloque reutilizable, abre el editor de bloques y crea el contenido que deseas reutilizar:

Selecciona el contenido que vaya a ser convertido en un bloque reutilizable. Luego, haz clic en el menú de tres puntos «Opciones» y elige «Añadir a bloques reutilizables».

¡Ya has creado un bloque reutilizable! A partir de ahora, podrás encontrar todos los bloques que decidas crear en la pestaña «Reutilizable» en la biblioteca de bloques:

Aquí también puedes insertar el bloque recién creado en cualquiera de tus publicaciones o páginas.

¿Dónde puedes editar tus bloques reutilizables ya existentes?

Para editarlos, debes seleccionar uno de los bloques y realizar tus modificaciones. Cuando realizas una edición, el botón Publicar se muestra con un pequeño indicador de punto:

Este punto indica que has realizado un cambio global que afecta a las publicaciones más allá de la que estás editando, de la misma forma que cuando editas plantillas. Esto te permite confirmar que el cambio se ha producido.

Otra manera de editar tus bloques reutilizables es hacer clic en el menú global de tres puntos «Más» y seleccionar «Gestionar todos los bloques reutilizables»:

Esta acción te lleva a una sección que te permite editar, renombrar, exportar o eliminar todos los bloques reutilizables que hayas creado. 

¿Qué más puedes hacer?

A continuación te mostramos algunos consejos y trucos que puedes aprovechar al máximo.

Elige un buen nombre

Cuando guardas un bloque reutilizable ten cuidado con el nombre que eliges porque deberás poder encontrarlo fácil y rápidamente en los términos de búsqueda de la biblioteca de bloques:

Evita nombres como «Galería» o «Imagen», ya que serán molestos cuando solamente quieras insertar uno de esos. Puedes evitar esta situación con un nombre único, como «Sígueme en redes».

Inserta el bloque en el mejor lugar de tu flujo de contenido

Otro de los beneficios de utilizar bloques reutilizables es que puedes insertarlos en cualquier lugar de tu contenido. Quizá quieras que nuestro bloque de «Sígueme en redes» se ubique en la parte superior o inferior de la publicación, al ser un bloque más del contenido podrás moverlo entre los párrafos para tener la ubicación más adecuada en tu texto.

Un atajo de diseño

Si has creado un diseño complejo con el que estás satisfecho, dónde le hayas dedicado tiempo para crear una buena llamada a la acción, imágenes y botones funcionales, continúa y guárdalo como un bloque reutilizable. Aunque sea para insertarlo como un bloque normal, seguramente te ahorrará tiempo.

Para convertir un bloque reutilizable en normal, selecciona el bloque que deseas y haz clic en «Convertir en bloques normales»:

Practica sin miedo

Crea un borrador de publicación y juega con los bloques reutilizables para ver cómo puedes comenzar a usarlos. Siempre puedes eliminarlos cuando termines de practicar.

Seguro que usar los bloques reutilizables hará que aproveches mejor el tiempo utilizado en diseñarlo la primera vez.

1 comentario en «¿Cómo crear bloques reutilizables y para qué sirven?»

Deja una respuesta