WordPress Backups

Nota: ¿Quieres saltarte la parte difícil? Salta a las soluciones automáticas como los plugins WordPress para copias de seguridad.

La base de datos de tu WordPress contiene todas las entradas, todos los comentarios y todos los enlaces que tengas en tu sitio. Si se borrase o corrompiese tu base de datos perderías todo lo que has escrito. Hay muchos motivos por los que esto podría pasar, y no todo está bajo tu control. Con una copia de seguridad correcta de tu base de datos y archivos de WordPress puedes restaurar rápidamente todo de vuelta a la normalidad.

Las instrucciones para hacer copia de seguridad de tu sitio WordPress incluyen:

1. Tu sitio WordPress y la base de datos de tu WordPress
  2. Opciones de copia de seguridad automática de WordPress

Además, se ofrece soporte en línea en los foros de soporte de WordPress para ayudarte en todo el proceso.

Las copias de seguridad del sitio son esenciales debido a que los problemas ocurren inevitablemente y necesitas estar en. una posición en la que poder pasar a la acción cuando llega el desastre. Emplear unos pocos minutos para hacer una sencilla y conveniente copia de seguridad de tu base de datos te permitirá pasar incluso más tiempo siendo creativo y productivo con tu web.

Preguntas sobre copias de seguridad

Haz copias de seguridad de tu base de datos con regularidad, y siempre antes de una actualización.

¿Cuán a menudo deberías hacer copias de seguridad?

Depende de cuán a menudo publiques, cuán a menudo quieras hacerlo, y de cómo te sentirías si tu base de datos se perdiese con una buena cantidad de entradas. Es tu decisión.

¿Puedo usar este método para hacer copias de seguridad de otros datos?

Sí. Las copias de seguridad son siempre buenas.

¿Cuántas copias de seguridad debería guardar?

La norma general es guardar al menos tres copias de seguridad, y guardarlas en tres distintos lugares o formatos, como CD/DVD, distintos discos duros, una memoria flash, discos web, tu cuenta de correo electrónico, etc. Esto evita problemas si se corrompe o daña una única copia de seguridad.

¿Se pueden automatizar las copias de seguridad?

Sí. Hay varios métodos para automatizar los procesos de copia de seguridad, y hemos apuntado algunos en la sección de copias de seguridad automáticas de WordPress. Sin embargo, es altamente recomendable que respaldes incluso de esas copias automáticas con una copia de seguridad manual para garantizar que el proceso está funcionando..

¿Hay más información disponible sobre copias de seguridad en WordPress?

Sí. Mira los recursos sobre copias de seguridad para más información.

Documentación sobre copias de seguridad

Lo siguiente son documentos genéricos para ayudarte a hacer copias de seguridad y restaurar datos de tu WordPress.

Copias de seguridad de tu sitio WordPress

Hay dos partes de las que hacer copia de seguridad en tu sitio WordPress: Base de datos y archivos. Tienes que hacer copia de seguridad de todo el sitio, y tienes que hacer copia de seguridad de la base de datos de tu WordPress. Abajo tienes las instrucciones para hacer copia de seguridad de la base de datos de tu WordPress en diversos programas de los servidores. Empezaremos haciendo copia de seguridad del resto de tu sitio WordPress.

Tu sitio WordPress consiste en lo siguiente:

1. La instalación del núcleo de WordPress
  2. Plugins WordPress
  3. Temas WordPress
  4. Imágenes y archivos
  5. Archivos JavaScript, PHP y otros archivos de código
  6. Archivos y páginas web estáticas adicionales

Todos estos, utilizados en diversas combinaciones, generan tu web. La base de datos contiene tus entradas y montones de datos generados en tu sitio, pero no incluye los elementos de arriba que, todos juntos, crean el aspecto e información de tu sitio. Tienes que guardarlos.

La mayoría de los alojamientos hacen copia de seguridad de todo tu servidor, incluyendo tu sitio, pero a veces lleva tiempo solicitar una copia de tu sitio de sus copias de seguridad, y una recuperación rápida es crucial. Tienes que aprender cómo hacer copias de seguridad de tu propio sitio y cómo restaurarlo.

Aquí tienes algunos métodos de cómo hacer copia de seguridad de los archivos de tu sitio:
Software de copias de seguridad ofrecido por tu alojamiento web

La mayoría de los servidores web ofrecen software para hacer copias de seguridad de tu sitio. Comprueba en tu alojamiento qué servicios y programas ofrecen.

Crea sincronizaciones con tu sitio

WinSCP y otros programas te permiten sincronizar tu web para guardar una copia del contenido en tu servidor y en un disco duro. Ahorra tiempo y te asegura que tendrás los últimos archivos en ambos sitios.

Copia tus archivos a tu ordenador

Usndo clientes FTP o comandos de la consola UNIX puedes copiar los archivos a una carpeta de tu ordenador. Una vez ahí, puedes comprimirlos en un zip para ahorrar espacio, permitiéndote guardar varias versiones.

Recuerda guardar al menos tres copias de seguridad, solo por si acaso una se corrompe o se pierde, y almacenarlas en distintos lugares y medios (como CDs, DVDs o discos duros).

Instrucciones para copias de seguridad de la base de datos

Haz copia de seguridad de la base de datos de tu WordPress con regularidad, y siempre antes de una actualización o de moverla a una nueva ubicación. La siguiente información te ayudará a. hacer copias de seguridad de la base de datos de tu WordPress usando diversos paquetes populares de software de servidor. Para información más detallada contacta con tu alojamiento web.

Acceder a phpMyAdmin

Mira en phpMyAdmin para más información sobre phpMyAdmin.

Aunque no es necesario tener familiaridad con phpMyAdmin para hacer copias de seguridad de la base de datos de tu WordPress, estas instrucciones deberían llevarte paso a paso por el proceso de encontrar phpMyAdmin en tu servidor. Luego puedes seguir las instrucciones de abajo, como las de copias de seguridad simples y sencillas. Para instrucciones más detalladas ve cómo hacer copias de seguridad de tu base de datos.

Plesk

En la pantalla de tus Websites & Domains, haz clic en el botón Open correspondiente a la base de datos que configuraste durante la instalación de WordPress. Esto abrirá la interfaz de phpMyAdmin:

Si no puedes ver el botón de Open, asegúrage de cerrar la ventana de Start creating your website:

Haz clic en Select Existing Database para encontrar y seleccionar la base de datos de tu WordPress:

cPanel

En tu panel de control principal de cPanel, busca por MySQL, por bases de datos, o directamente por phpMyAdmin, y haz clic en el icono. Si no hay un icono directamente de phpMyAdmin haz clic primero en el de bases de datos o MySQL, y luego ya encontrarás el de phpMyAdmin para acceder a la herramienta phpMyAdmin.

Direct Admin

Desde la página de Your Account, Busca por MySQL Management y haz clic para acceder a phpMyAdmin.

Ensim

Busca el logo de administración de MySQL y haz clic en el enlace. En Configuration elige MySQL Administration Tool.

vDeck

Desde el panel principal de control haz clic en Host Manager, luego haz clic en Databases. En la siguiente ventana haz clic en Admin. Se abrirá otra ventana llevándote a la pantalla de acceso de phpMyAdmin.

Ferozo

Accede al panel de control de Ferozo usando tus credenciales. Una vez dentro vea al menú «Base de Datos» y luego haz clic en «Acceso phpMyAdmin». Se abrirá una nueva ventana mostrando la pantalla de acceso a phpMyAdmin.

Copia de seguridad simple con phpMyAdmin

Lo siguiente es una versión muy simple de cómo hacer copias de seguridad de tu base de datos. Una vez que has descubierto cómo acceder al phpMyAdmin de tu sitio, sigue estas sencillas instrucciones.

1. Haz clic en Bases de datos en el panel de phpMyAdmin. (Dependiendo de tu versión de phpMyAdmin puede que esto no sea necesario)
  1. Puede que tengas varias bases de datos. Haz clic en la que tenga los datos de tu WordPress, la base de datos que creaste cuando instalaste WordPress. (En versiones antiguas esto se hace desde un menú desplegable.)
  2. Abajo tienes una imagen de las tablas por defecto en la pestaña de Estructura. Puede que tengas más tablas — esto podría suceder si tienes plugins de estadísticas, anti-spam u otros.
  1. Haz clic en Exportar.
    Hay dos métodos para exportar, Rápido y Personalizado; si eliges Personalizado, sigue estos pasos:
  1. Selecciona todas las tablas.
  2. En la sección de Salida: selecciona Guardar salida a un archivo y selecciona Ningna en la Compresión. (Si tu base de datos es muy grande usa un método de compresión)
  3. Selecciona SQL en el menú desplegable de Formato.
  4. Selecciona «Agregar DROP TABLE»: esto puede ser útil para sobreescribir una base de datos existente.
  5. Selecciona «IF NOT EXISTS»: esto evita errores durante las restauraciones si las tablas ya existen.
  6. Haz clic en Continuar. Ahora se guardarán los datos en tu ordenador.

Copias de seguridad automáticas

Hay varios plugins para hacer copias de seguridad automáticas programadas de la base de datos de tu WordPress. Estos te ayudarán a gestionar fácilmente tu colección de copias de seguridad. Puedes buscar plugins de copias de seguridad automáticas en el navegador de plugins de la administración de tu WordPress o en el directorio de plugins WordPress.

Recursos sobre copias de seguridad

Herramientas para copias de seguridad